Aspekte der gesundheitlichen Beurteilung von Fremd- und Inhaltsstoffen in Lebensmitteln
Lebensmittel, die bei uns auf den Markt kommen, können neben ihren natürlichen Inhaltsstoffen auch Substanzen enthalten, die bei den verschiedenen Produktionsschritten in oder auf die Lebensmittel gelangen oder aus der Umwelt stammen. Lebensmittel spiegeln deshalb Umwelt und Technologien wider, in der beziehungsweise mit denen sie produziert werden. Um gesundheitlich sichere Lebensmittel anbieten zu können, muss der Bauer über einwandfreie Anbauflächen verfügen und sorgfältig geprüfte Hilfsstoffe wie Pestizide und Dünger einsetzen können. Nachfolgend müssen aber auch das weiterverarbeitende Gewerbe, die Verpackungs- und Transportindustrie sowie der Handel über geeignete Technologien verfügen, damit ursprünglich sichere Lebensmittel nicht nachträglich unnötigerweise mit Fremdstoffen belastet werden. Entlang dieser Lebensmittelkette vom Produzenten zum Konsumenten beurteilen kantonale und Bundesbehörden Technologien und eingesetzte Stoffe, kontrollieren die Sicherheit der Lebensmittel sowie die Einhaltung relevanter Vorschriften und beraten involvierte Kreise auf jeder Stufe.