Die Schlagzeile «Obst und Gemüse verlieren an ernährungsphysiologi- scher Qualität» erschien in den letzten Jahren in den Medien. Diese angeblichen Gehaltsabnahmen wurden klischeehaft mit der Intensivierung der Landwirtschaft verbunden. Zur Abschätzung allfälliger Veränderungen des Trockensubstanzgehalts sowie des Gehalts von neun Mineralstoffen und elf Vitaminen der fünf wichtigsten Obstarten in der Schweiz während der letzten Jahrzehnte wurden Gehaltsangaben aus drei verschiedenen Datenbanken herangezogen. Unsere Überprüfung zeigt, dass heute erhältliches Obst in den meisten Fällen unver- änderte Gehalte an Mineralstoffen und Vitaminen aufweist. Eine signifikante Verminderung in den letzten Jahrzehnten verzeichnete nur Magnesium (–3%). Zunahmen stellten wir dagegen bei Folsäure (168%) und bei Vitamin C (19%) fest. Früchte leisten weiterhin einen wesentlichen Beitrag zur Bedarfsdeckung gesunder Men- schen an Mineralstoffen und Vitami- nen.
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