Transkript
Ernährung
Süssstoffe hinterlassen Spuren
Lange Zeit ging man davon aus, dass Süssstoffe nicht nur kalorienfrei seien, sondern dass sie sich im Organismus sozusagen neutral verhielten. Mittlerweile gebe es aber etliche Untersuchungen, die zeigten, dass auch die Süssstoffe den Körper nicht völlig spurlos durchquerten, heisst es in einer Medienmitteilung der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS). Als Beispiel wird eine Studie aus Israel angeführt (1), in der die Probanden jeweils einen der Süssstoffe Saccharin, Sucralose, Aspartam und Stevia in gängigen Dosierungen konsumierten. Während der 2-wöchigen Einnahme dokumentierte man Änderungen des Stoffwechsels sowie den Effekt der Süssstoffe auf die Zusammensetzung und die Funktion des Mikrobioms. Saccharin und Sucralose fielen dadurch auf, dass sie eine starke glykämische Antwort begünstigten: Während der regelmässig durchgeführten Glukosetoleranztests stieg der Blutzuckerspiegel der Probanden deutlich stärker an als vor Beginn der Süssstoffeinnahme. Das zeige, dass die Blutzuckerkontrolle unter Einfluss der Süssstoffe deutlich reduziert werde,
so der Ernährungsmediziner Prof. Johann
Ockenga, Klinikum Bremen Mitte. Darüber
hinaus kam es zu vielfältigen Änderungen in
der Zusammensetzung des Darm-Mikrobi-
oms sowie in der Konzentration bestimmter
Stoffwechselprodukte im Blutplasma der Pro-
banden. Diese waren sowohl zwischen den
verschiedenen Süssstoffen als auch individuell
unterschiedlich, korrelierten aber mit dem
Ausmass, in dem die Blutzuckerkontrolle der
jeweiligen Probanden verringert war. Tatsäch-
lich neutral verhielt sich keiner der Süssstoffe.
Fruktose, die ebenfalls oft eingesetzt wird, um
Glukose einzusparen, ist keine unbedenkliche
Alternative zum Haushaltzucker. Im Gegenteil:
Eine aktuelle Studie (2) zeige, dass Fruktose die
Neubildung von Fett in der Leber sogar stärker
anrege als Glukose, heisst es in der Medienmit-
teilung der DGVS.
RBO/DGVS s
Medienmitteilung der DGVS im April 2023.
1. Suez J et al.: Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance. Cell. 2022;185(18):3307-3328.e19.
2. Geidl-Flueck B, Gerber PA: Fructose drives de novo lipogenesis affecting metabolic health. J Endocrinol. 2023;257(2):e220270.
ARS MEDICI 12 | 2023
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