Transkript
BERICHT
Vitamin-D-Mangel
Risiko für Diabetes und kardiovaskuläre Erkrankungen?
An einer Pressekonferenz im Rahmen der Fortbildungsveranstaltung «Innere Medizin fachübergreifend – Diabetologie grenzenlos» wurde deutlich, dass Vitamin-D-Mangel ein Indikator des kardiovaskulären Risikos ist. Ob eine Vitamin-D-Supplementierung metabolische oder kardiovaskuläre Erkrankungen günstig beeinflussen kann, ist noch ungeklärt.
Claudia Borchard-Tuch
Vitamin-D-Mangel hat weltweit eine hohe Prävalenz. «Dies ist vor allem das Ergebnis niedriger Sonnenexposition mit der Folge einer verminderten Produktion von Vitamin D in der Haut», erklärte Professor Dr. med. Winfried März, Mannheim. Marker für den Vitamin-D-Status ist die Serumkonzentration des 25-Hydroxy-Vitamin-D. International gilt ein Spiegel von mehr als 30 ng/ml (= 75 nmol/l) als optimal, 20 bis 29 ng/ml werden als ausreichend angesehen. Bei 10 bis 19 ng/ml spricht man von einer Insuffizienz, bei unter 10 ng/ml von einer Defizienz, also einem schweren Mangel. Neue Daten zeigen, dass in der Allgemeinbevölkerung und bei Patienten mit
MERKSÄTZE
O Vitamin-D-Mangel ist mit Insulinresistenz und Typ-2-Diabetes mellitus assoziiert.
O Vitamin-D-Mangel ist mit Typ-1-Diabetes mellitus assoziiert.
O Vitamin-D-Mangel ist zumindest ein Indikator des kardiovaskulären Risikos.
O Ob eine Vitamin-D-Supplementierung metabolische oder kardiovaskuläre Erkrankungen günstig beeinflussen kann, ist zurzeit noch ungeklärt.
Diabetes mellitus ein Vitamin-D-Mangel mit einer deutlich erhöhten kardiovaskulären und Gesamtmortalität einhergeht. Der Pathomechanismus der erhöhten Mortalität ist allerdings unklar. Der schützende Effekt des Vitamins beruht möglicherweise auf pleiotropen Effekten des aktivierten Vitamin-D-Rezeptors wie Suppression des Renin-AngiotensinAldosteron-Systems (RAAS), Minderung der Hypertrophie kardialer Myozyten, Reduktion vaskulärer Kalzifikationen und Arteriosklerose sowie auf antiinflammatorischen und immunmodulatorischen Effekten; auch das Krebsrisiko ist bei optimalen Vitamin-DSpiegeln geringer (1). Denkbar ist aber auch, dass Patienten mit niedrigem Vitamin-D-Spiegel einen ungesünderen Lebensstil haben, sich weniger im Freien aufhalten und weniger auf ihre Ernährung achten. Zudem besteht gerade in skandinavischen Ländern häufig eine Assoziation zwischen Diabetes mellitus Typ 1 und Zöliakie (1).
Vitamin D und Diabetes mellitus
In Querschnitts- und prospektiven Studien zeigt sich, dass ein Vitamin-DMangel mit Insulinresistenz und Typ-2Diabetes mellitus assoziiert ist. In Metaanalysen epidemiologischer Studien ist Vitamin-D-Mangel ein unabhängiger Risikoindikator für einen Typ-2Diabetes. Der Zusammenhang zwischen Vitamin-D-Mangel und Insulin-
resistenz ist offenbar nicht linear: Während die Korrelationen im Bereich niedriger Konzentrationen deutlich sind, fehlen sie bei Konzentrationen über 32 bis 36 ng/ml. In randomisiert-kontrollierten Studien zeigte Vitamin D jedoch zumeist keine Auswirkungen auf den Glukosestoffwechsel. Vitamin-D-Mangel scheint ein unabhängiger Risikoindikator für einen Schwangerschaftsdiabetes zu sein. «Wichtig wird die DALI-Studie sein», so März. In dieser Studie mit 880 Schwangeren wird zurzeit untersucht, ob eine Supplementierung mit Vitamin D die Inzidenzrate des Gestationsdiabetes senken kann. Ein Vitamin-D-Mangel ist auch mit Typ-1-Diabetes assoziiert. Randomisierte Studien mit aktivem oder natürlichem Vitamin D hierzu sind jedoch widersprüchlich. Eine Vitamin-D-Supplementierung erhöht die Anzahl regulatorischer T-Zellen, die gegen Autoimmunerkrankungen schützen. In einer finnischen Studie konnte gezeigt werden, dass eine regelmässige Vitamin-DSupplementierung oder eine hohe Vitamin-D-Aufnahme bei jungen Kindern mit einem geringeren Risiko für Typ-1Diabetes assoziiert war. Im Hinblick auf die geringe Anzahl klinischer Studien lassen sich keine eindeutigen Empfehlungen für die Supplementierung mit Vitamin D mit dem Ziel der Diabetesprävention ableiten (2).
Vitamin D und
kardiovaskuläre Erkrankungen
In grossen epidemiologischen Studien war ein Vitamin-D-Mangel mit einer erhöhten Inzidenzrate kardiovaskulärer Ereignisse assoziiert. In randomisiert-kontrollierten Studien konnten statistisch signifikante Effekte von Vitamin D auf Herzerkrankungen und die klassischen Risikofaktoren bisher aber nicht eindeutig nachgewiesen werden.
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ARS MEDICI 8 I 2015
In vielen Beobachtungsstudien wurden Zusammenhänge zwi-
schen Vitamin-D-Status und kardiovaskulären Risikofaktoren
untersucht. In den meisten war ein Vitamin-D-Mangel mit
einem ungünstigen kardiovaskulären Risikoprofil vergesell-
schaftet. «Dies würde zwar eine Beteiligung von Vitamin D an
der Entstehung von kardiovaskulären Erkrankungen stützen,
sollte aber mit Vorsicht interpretiert werden», so März. Beob-
achtungsstudien könnten einen kausalen Zusammenhang
nicht beweisen.
Sowohl Beobachtungs- wie auch Interventionsstudien lassen
vermuten, dass Vitamin D antioxidative Eigenschaften haben
könnte. Niedrige Testosteronkonzentrationen, welche als
kardiovaskulärer Risikofaktor angesehen werden, wurden
ebenfalls mit einem schlechten Vitamin-D-Status in Verbin-
dung gebracht.
In einer grossen Studie des National Health and Nutrition Exa-
mination Survey (NHANES) mit 4839 Teilnehmern zeigte sich
ein Zusammenhang zwischen peripherer arterieller Verschluss-
krankheit (pAVK) und Vitamin-D-Mangel. Auch in anderen
Studien ging ein Vitamin-D-Mangel mit einem erhöhten Risiko
für eine pAVK einher. «Allerdings gibt es keine Interventions-
studien, die sich direkt der Frage angenommen haben, ob eine
Supplementierung von Vitamin D signifikante Effekte auf kli-
nische Endpunkte der peripheren arteriellen Verschlusskrank-
heit hätte», gab März zu bedenken.
Zahlreiche Beobachtungsstudien haben gezeigt, dass Patienten
mit Herzinsuffizienz häufig unter Vitamin-D-Mangel leiden.
Aufgrund der Tatsache, dass Herzversagen zu eingeschränkter
physischer Aktivität und vermutlich geringerer Sonnenlicht-
exposition führt, ist es jedoch schwierig, die tatsächliche Ursa-
che-Wirkungs-Beziehung zu klären.
Metaanalysen prospektiver Studien zeigen, dass niedrige Vit-
amin-D-Konzentrationen einen Risikomarker für den Schlag-
anfall darstellen. In der bisher umfangreichsten Metaanalyse
war das Risiko für einen symptomatischen ischämischen
Schlaganfall umso höher, je niedriger die 25-Hydroxy-D-Kon-
zentration im Serum war (3).
In vielen prospektiven Studien ging ein Vitamin-D-Mangel
auch mit einer erhöhten Inzidenzrate kardiovaskulärer Ereig-
nisse einher. Bei Vitamin-D-Mangel bestand ein erhöhtes
Risiko für Myokardinfarkt, Herzversagen und plötzlichen
Herztod.
«Offenbar ist der Vitamin-D-Mangel zumindest ein Indikator
des kardiovaskulären Risikos», fasste März zusammen. Ob
eine Vitamin-D-Supplementierung metabolische oder kardio-
vaskuläre Erkrankungen günstig beeinflusst, sei zurzeit aber
noch offen.
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Claudia Borchard-Tuch
Prof. Dr. med. Winfried März: «Vitamin-D-Mangel: Risiko für Diabetes und kardiovaskuläre Erkrankungen?», Pressekonferenz im Rahmen der Fortbildungsveranstaltung «Innere Medizin fachübergreifend – Diabetes grenzenlos», München, 27. Februar 2015.
Literatur: 1. Pavlicek V: Vitamin D, Morbidität und Mortalität bei Typ-1-Diabetes. Diabetologe 2011;
7: 268. 2. Kohl A et al.: Primärprävention. Chancen der Ernährungsanpassung bei der Prävention
des Diabetes. Diabetologe 2007; 3: 120–125. 3. Brøndum-Jacobsen P et al.: 25-hydroxyvitamin D and symptomatic ischemic stroke: an
original study and meta-analysis. Ann Neurol 2013; 73(1): 38–47.