Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis – Impressum
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
-
Schlagworte
-
Artikel-ID
77741
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/77741
Download

Transkript


IMPRESSUM | INHALT

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2024 – Jahrgang 22 Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schweizersbildstrasse 47, 8200 Schaffhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch Redaktion Dr. med. Barbara Elke E-Mail: b.elke@rosenfluh.ch Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Lia Bally, Bern Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Prof. Dr. med. David Fäh, Bern PD Dr. rer. nat. Isabelle Frey-Wagner, Zürich Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Prof. Dr. med. Philipp Schütz, Aarau Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Cornelia Conrad Zschaber, Bern Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52 E-Mail: m.behr@rosenfluh.ch Layout Manuela Bührer E-Mail: buehrer@rosenfluh.ch Druck und Versand Jordi AG, 3123 Belp Erscheinungsweise 5-mal jährlich Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim Verlag. Nachdruck und Kopien von Beiträgen und Abbildungen in jeglicher Form wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags. Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preisangaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für Dosierungsanweisungen. Mit der Einsendung oder anderweitigen Überlassung eines Manuskripts oder einer Abbildung zur Publikation erklärt sich der Autor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die entsprechende Abbildung ganz oder teilweise in allen Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe veröffentlicht werden können. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor oder die Autorin informiert und die Quelle der Erstpublikation angegeben. Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt. ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch
Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen Beiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.

Die SGE informiert

#pfannefertig - Neues Social-Media-Projekt der SGE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Fachtagung der SGE 2024: Die neuen Ernährungsempfehlungen . . . . . . . . tabula Nr. 1/24 - Ernährung und Soziale Medien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2 2 2

Nutri-Score

Hilfe bei der Wahl der Nahrungsmittel Nutri-Score – einfach vergleichen und bewusster einkaufen . . . . . Esther Infanger, Barbara Pfenniger, Annette Matzke, Stefan Siegenthaler

4

Wissenschaftliche Studien in der Schweiz Synthese und Perspektiven zum Nutri-Score . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Marie-Noëlle Falquet, Thomas A. Brunner, Undine Lehmann

7

Interview mit Prof. Serge Hercberg Nutri-Score – Anfänge und Entwicklung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

Fakten-Check Nutri-Score . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 durch die Arbeitsgruppe Food Labelling der Allianz Ernährung und Gesundheit

Update Ernährung

Der Schlüssel zu einer gesünderen Ernährung? Monitoring von hochverarbeiteten Nahrungsmitteln beim Einkauf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Stéphanie Speck, Christian Kunz, David Fäh

11

Kongressbericht

Verschiedene Krankheiten und Lebenssituationen Erhöhten Eiweissbedarf berücksichtigen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Vortrag 10. Ernährungssymposium 2024, Universitätsspital Zürich, 18. Januar 2024. Claudia Vogt, Zürich

13

Kurz vorgestellt
Wissenschaftlicher Beirat für Bundesrat und BLV Die eidgenössische Ernährungskommission EEK . . . . . . . . . . . . . . . 16

Liebe Leserin, lieber Leser Wenn in dieser Zeitschrift von «Arzt» oder «Patient» die Rede ist, sind selbstverständlich auch alle Ärztinnen und Patientinnen gemeint beziehungsweise angesprochen. Wir haben diese Formulierung lediglich aus Gründen der Einfachheit und der besseren Lesbarkeit gewählt.

Bild Titelseite: © istockphoto.com – Boarding1Now