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DIE SGE INFORMIERT
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Bildung und Schule – ein neues Ressort bei der SGE
STÉPHANIE HOCHSTRASSER UND ESTHER JOST
Das neue Ressort «Bildung und
Schule» der Schweizerischen
Gesellschaft für Ernährung SGE
wurde per 1. Januar 2014 ins Leben
gerufen. Bereits vorher war die
SGE in diesem Bereich aktiv, eine
Zunahme verschiedener Aktivi-
täten und Angebote machte je-
doch die Schaffung eines eigenen
Ressorts zunehmend sinnvoll.
Das neue Ressort fokussiert im Speziellen auf die Ernährungsbildung, welche mit den Themen Bewegung und psychische Gesundheit verknüpft wird. Eine wichtige Zielgruppe sind dabei Kinder und Jugendliche aller Altersstufen, da wichtige Kompetenzen zur ausgewogenen Ernährung nicht nur im Elternhaus, sondern auch in der Schule aufgebaut werden. Um die Kids zu erreichen, zielen die Aktivitäten des neuen Ressorts vor allem auf Zusammenarbeit und Schulung von geeigneten Multiplikatoren wie zum Beispiel Lehrpersonen ab. Zur erweiterten Zielgruppe gehören auch Akteure wie zum Beispiel Lehrpersonen an landwirtschaftlichen Bildungszentren, an Hotelfachschulen oder an Institutionen, die mit Menschen mit Migrationshintergrund arbeiten. All diesen Bildungsinstitutionen steht das Ressort Bildung und Schule gerne mit fachlicher Unterstützung hinsichtlich Ernährung zur Seite. Ebenfalls zu diesem Bereich – im erweiterten Sinn – werden Mittagstische und Kindertagesstätten gerechnet, da sie oft bei Schulen angesiedelt sind. Als Ort, wo Ernährung unmittelbar erlebbar wird,
eignen sie sich zudem ausserordentlich gut, um die Grundsätze einer ausgewogenen Ernährung ohne Theorie, sondern direkt in der Praxis an die Kinder weiterzugeben. Auch hier bietet die SGE in Zusammenarbeit mit den «Kantonalen Aktionsprogrammen gesundes Körpergewicht» Weiterbildungen für Mitarbeitende an. Nicht vergessen werden wollen die vielen in den vergangenen Jahren entstandenen regionalen und nationalen Schulprojekte, die den Kindern die Grundsätze eines gesunden Lebensstils – ausgewogene Ernährung und Bewegung – näherbringen. Das Ressort Bildung und Schule steht diesen wichtigen Multiplikatoren mit fachlicher Unterstützung im Bereich Ernährung zur Seite. Auf verschiedenen Wegen wird so die Vermittlung von fundiertem Ernährungswissen – aktiv oder passiv – bereits bei den Jüngsten der Gesellschaft angestrebt. Ihnen soll das Rüstzeug mit auf den Weg gegeben werden, um einen gesunden Lebensstil im Erwachsenenalter umsetzen zu können.
Magistra in Luzern
Zwischen dem 8. und 16. Juli 2014 findet in Luzern die Magistra – die Ausstellung mit Lehrmitteln für den Unterricht – statt. Diese Ausstellung als Begleitung der all-
jährlich stattfindenden Kurse von Schule und Weiterbildung Schweiz (swch.ch) soll einen Querschnitt der aktuellen Angebote im Schulbereich zeigen und den Lehrpersonen die Gelegenheit geben, den Unterricht mit neuen Medien zu gestalten. Die SGE wird mit einem Stand an der Ausstellung präsent sein und ihre Tätigkeiten und Angebote vorstellen. Wir freuen uns, alle interessierten Lehrpersonen am Stand 19 der Magistra in Luzern zu empfangen. Kommen Sie vorbei und nutzen Sie die Gelegenheit, einen Sofortpreis am Glücksrad zu gewinnen!
Nationale Fachtagung
Am 21. August 2014 findet am Inselspital Bern die nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE zum Thema «Ernährung und Nachhaltigkeit» statt. Der Ernährung kommt eine Schlüsselrolle in der nachhaltigen Entwicklung zu, und die Konsumenten sind dabei wichtige Akteure. Experten aus verschiedenen Fachgebieten zeigen in ihren Referaten sowie in verschiedenen Ateliers auf, wie man gleichzeitig das Ernährungsverhalten ausgewogen gestalten und Aspekte der nachhaltigen Entwicklung berücksichtigen kann.
Programm und Anmeldung unter: www.sge-ssn.ch/fachtagung
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