Metainformationen


Titel
Die SGE informiert
Untertitel
SGE-Fachtagung am 21. August 2014: «Ernährung und Nachhaltigkeit»
Lead
Die Tagung wird in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit (BAG), dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BLV), dem Schweizerischen Verband der dipl. Ernährungsberater/innen HF/FH (SVDE), dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) und der Gesundheitsförderung Schweiz durchgeführt.
Datum
Autoren
-
Rubrik
Die SGE informiert
Schlagworte
-
Artikel-ID
7559
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/7559
Download

Transkript


DIE SGE INFORMIERT

Wissen, was essen. sge-ssn.ch

SGE-Fachtagung am 21. August 2014:
«Ernährung und Nachhaltigkeit»

Am Donnerstag, 21. August 2014, findet am Inselspital Bern die nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE statt.

Die Tagung wird in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Gesundheit (BAG), dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BLV), dem Schweizerischen Verband der dipl. Ernährungsberater/innen HF/FH (SVDE), dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) und der Gesundheitsförderung Schweiz durchgeführt.
Allgemeine Hinweise
Tagungsgebühr inkl. Verpflegung: Anmeldungen bis zum 31. Mai 2014: für SGE-Mitglieder: Fr. 185.– für Nichtmitglieder: Fr. 235.– für Schüler/Studenten bis 25 Jahre (mit Ausweis) Fr. 85.–
Anmeldungen nach dem 31. Mai 2014: für SGE-Mitglieder: Fr. 235.– für Nichtmitglieder: Fr. 285.– und für Schüler/Studenten bis 25 Jahre (mit Ausweis): Fr. 100.–
Gruppenrabatt für Schüler/Studenten von 20% (ab 10 Schüler/Studenten). Die Tagungsgebühr beinhaltet Eintritt, Tagungsunterlagen mit den Kurzfassungen der Referate und Verpflegung.
Anmeldetermin: 31. Mai 2014 (für reduzierten Eintrittspreis) beziehungsweise 14. Mai 2014 (für normalen Eintrittspreis).
Für Tagungsgebühr und Mittagessen erhalten Sie nach der Anmeldung einen Einzahlungsschein. Die Anmeldung ist verbindlich, einbezahlte Beträge können nicht zurückerstattet werden. Bei Abmeldung nach dem 14. August 2014 stellen wir Fr. 50.– Verarbeitungsgebühr in Rechnung.
Tagungsort: Inselspital Bern, Saal Ettore Rossi (Kinderklinik), Freiburgstr. 15, 3010 Bern (Bus Nr. 11, Haltestelle «Inselspital»).
Anmelden können Sie sich unter www.sge-ssn.ch/fachtagung

sge Schweizerische Gesellschaft für Ernährung ssn Société Suisse de Nutrition ssn Sociétà Svizzera di Nutrizione

Ernährung und Nachhaltigkeit

Donnerstag, 21. August 2014, Inselspital Bern, Saal Ettore Rossi und Nebenräume

Programm

08.00

Saalöffnung

08.30–09.00 Frühstückssymposium

09.15–09.30 Begrüssung

Vormittag: Plenumsveranstaltung

09.30–10.00 Nachhaltigkeit: Einführung, System und Definition

10.00–10.30 Handlungsempfehlungen für eine nachhaltige Ernährung

10.30–11.15 Pause, Posterausstellung

11.15–11.45 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Fleischkonsum

11.45–12.15 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Fischkonsum

12.15–13.00 Verleihung Ernährungspreis Nestlé Schweiz

13.00–14.15 Mittagessen, Posterausstellung

Nachmittag, Teil 1: Plenumsveranstaltung

14.15–14.45 Nachhaltigkeit und Empfehlungen zum Getränkekonsum

Nachmittag, Teil 2: Ateliers; 15.00–16.15 Atelier 1: Je fais mes courses à pied ou à vélo (f)
Atelier 2: Ich kaufe nur so viel wie nötig! (f/Übersetzung auf d)

Atelier 3: Ich kaufe überwiegend pflanzliche Lebensmittel! (d)

Atelier 4: Ich kaufe Lebensmittel, deren Herkunft und

Produktionsbedingungen ich kenne! (d)

Atelier 5: Ich trinke Hahnenwasser! (d)

16.30–17.00 Resultate aus Ateliers (d/f)

17.00

Schlusswort

sponsored by Coca-Cola (d/f) Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE (d) Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f)
Angelika Hayer, SGE (d)
Dr. Ruth Badertscher, Bundesamt für Landwirtschaft BLW (d) Monika Müller, dipl. Ernährungsberaterin HF (d) Dr. Jardena Puder, Präsidentin der Jury (f)
Leitung: Prof. Roger Darioli, Vizepräsident SGE (f) Barbara Pfenniger, Fédération Romande des Consommateurs FRC (f)
Moderation: Beatrice Conrad, Vorstand SGE Moderation: Dr. Nathalie Farpourt-Lambert, Hôpitaux Universitaires de Genève / Muriel Jaquet, SGE Moderation: Dr. Robert Sempach, Migros Kulturprozent Moderation: Daniel Gianelli, dipl. Ernährungsberater HF
Moderation: Dr. Annette Matzke, Vorstand SGE
Dr. Ulrich Moser, Präsident SGE

Plenumsveranstaltung: Simultanübersetzung Deutsch–Französisch/Französisch–Deutsch

(d) referiert/moderiert auf Deutsch (f) referiert/moderiert auf Französisch

Atelier 2: Simultanübersetzung auf Deutsch, restliche Ateliers: keine Übersetzung

2/14

4

DIE SGE INFORMIERT

Wissen, was essen. sge-ssn.ch

Neu von der SGE:
Das Buch «Im Gleichgewicht – Ratgeber zum gesunden Abnehmen»

Warum möchte ich abnehmen? Diese Frage stellt sich bereits zu Beginn des neuen Buches der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE «Im Gleichgewicht – Ratgeber zum gesunden Abnehmen». Auf 136 Seiten liefert es Wissen, Tipps und Ideen rund um die Themen Essen, Bewegung und Entspannung. Dabei hilft es dem Leser, die persönliche Motivation zur Gewichtsreduktion zu hinterfragen, und unterstützt ihn auf der Suche nach einem individuellen Weg zum genussvollen, ausgewogenen Essen und einem gesunden Lebensstil.
Schritt für Schritt zum persönlichen Wohlfühlgewicht Das neue Buch basiert auf den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Es hilft herauszufinden, welche Veränderungen man beim Essen und Trinken, bei der Bewegung und der Entspannung persönlich und auf Dauer umsetzen möchte und zur Normalität werden dürfen.

Ausgewogen und mit Genuss
Das Buch sensibilisiert, relativiert, motiviert und appelliert an den gesunden Menschenverstand. Es hilft, eine bessere Sensibilisierung gegenüber Geschmäcken, Düften und Aromen zu entwickeln, aber auch gegenüber unserem Körper und dem Hunger- respektive Sättigungsgefühl. Starre oder einschränkende Gewohnheiten beim Essen oder eine starke

Fixierung auf die Zahl auf der Waage möchte das Buch helfen zu relativieren: Der Leser wird zu mehr Gelassenheit und Mut zur Flexibilität beim Essen motiviert. Die im Buch enthaltenen Empfehlungen der Schweizer Lebensmittelpyramide sollen Sicherheit geben, sich ausgewogen zu ernähren, aber dennoch Platz lassen für persönliche Vorlieben und Gewohnheiten. Und dazu braucht es auch eine Portion gesunden Menschenverstands. «Im Gleichgewicht» wurde von Ernährungsfachpersonen geschrieben mit Unterstützung von Fachpersonen aus den Bereichen Ernährung, Psychologie, Bewegung und Entspannung und richtet sich an erwachsene Personen mit leichtem Übergewicht.
Die SGE-Mitglieder profitieren vom 22. April bis zum 9. Mai 2014 von 40 Prozent Frühbucherrabatt. Das Buch ist unter www.sge-ssn.ch/shop oder per E-Mail an shop@sge-ssn.ch erhältlich.

Nutrinet-Frühlingstagung
Die Nutrinet-Frühlingstagung findet im Anschluss an die BLV-Ernährungsplattform am 7. Mai 2014 zum Thema «Nachhaltig essen & trinken – Beispiele aus der Praxis» in Bern statt. Wie wird Nachhaltigkeit aktiv im Setting Schule umgesetzt, welches Instrument gibt es zur Messung der ökologischen Auswirkung in der Gastronomie oder das neue Agro-Food-Netzwerk sind nur einige der interessanten Themen auf dem Programm. Melden Sie sich noch heute an! www.nutrinet.ch
5

2/14