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Korrigendum
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Korrigendum
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7520
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KORRIGENDUM

Tabelle: FODMAP-Gruppen mit Nahrungsmittelbeispielen

FODMAP
Fermentierbare Oligosaccharide (Fruktane, FOS und GOS)

FODMAP-reich
Nektarinen, Wassermelone, Artischocken, Knoblauch, Zwiebeln, Weizen, Roggen, Pistazien, Hülsenfrüchte

FODMAP-arm
Buchweizen, Dinkel, Hafer, Kartoffeln, Mais, Quinoa, Reis

Disaccharid Laktose
Monosaccharid Fruktose
Polyole

Milch, Joghurt, Frischkäse

laktosefreie Milch und Joghurt Hart-, Halbhart- und Weichkäse

Honig, Äpfel, Birnen, Mango, Wassermelone, Spargel

Aprikosen, Bananen, Honigmelone, Orangen, Kiwi, Ahornsirup, Melasse

zahnschonende Kaugummi/Bon- Bananen, Heidelbeeren, Kiwi, bons, Äpfel, Birnen, Steinfrüchte, Orangen, Rhabarber Wassermelone, Blumenkohl, Pilze

In eigener Sache:
In der letzten Ausgabe 3/2013 der SZE zum Thema «Nahrungsmittelunverträglichkeiten (FODMAP)» hat sich in der Tabelle auf Seite 19 leider ein Fehler eingeschlichen: Hart-, Halbhart- und Weichkäse sind dort versehentlich in die Rubrik «FODMAP-reich» eingeordnet worden, gehören aber zu den FODMAParmen Nahrungsmitteln, wie die korrigierte Tabelle hier zeigt. Wir bitten Sie freundlich, davon Kenntnis zu nehmen.

2/2012

1/2012

Lebensmittelqualität BrainfoodDas

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3/2012 Ernährung SGE

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Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE FoFlsouälnsuHädrveouiamnr–eskdoeMpuecinelayrärsÜSnEirtkecbeigosrheienneRwSrzlbnie–aeselrmiinprkkiceDnoagtkaWi:äfioreaeiLdnzsnrhesuksigeoeSrbcmtnoue,lvGhelwarnlKanaEossgesfketdminsunsuenelifnätnrtotn–erRdermilismzsrisDtuiktudiasReoenarnmGndrtdeztuas:zeternokrWfeefeebrb?sritoe-der

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4/2012

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für

Ernährung

SGE

Das offizielle, deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE)
Jahresabonnement: Fr. 42.– für SGE-Mitglieder: Fr. 26.–

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