Transkript
WAS MACHT EIGENTLICH …
… die Fachgruppe Dysphagie des SVDE?
Wie in dieser Ausgabe der SZE erkennbar, gewinnt die Problematik der Dysphagie zunehmend an Bedeutung und damit auch entsprechende Beachtung in der Ernährungstherapie. Vor vier Jahren wurde die Fachgruppe Dysphagie als offizielle Fachgruppe des Schweizerischen Verbands diplomierter ErnährungsberaterInnen HF/FH (SVDE) gegründet, mit dem Hauptziel des fachlichen Austausches und der Qualitätssicherung auf dem Gebiet der Ernährung bei Dysphagie.
Fachgruppenmitglieder • Aktuell setzt sich die Fachgruppe aus
10 diplomierten Ernährungsberaterinnen und -beratern HF/FH mit mehrjähriger Berufserfahrung zusammen, die in Akutspitälern und Rehabilitationskliniken tätig sind • Vorsitz: Maja Dorfschmid, Stadtspital Triemli Zürich, E-Mail: maja.dorfschmid@triemli.zuerich.ch • Die Fachgruppe Dysphagie ist in der Schweizerischen Gesellschaft für Dysphagie vertreten.
Aufgaben und Tätigkeiten • Plattform für breit gefächerten Wis-
sens- und Erfahrungsaustausch. • Interne und externe Weiterbildung. • Intervisionen mit Fallbeispielen.
• Erstellen von wissenschaftlich fundierten Beratungsstandards, Unterlagen und Hilfsmitteln für diplomierte Ernährungsberaterinnen und -berater HF/FH.
• Förderung der interdisziplinären Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen und Vertretung des Berufes der diplomierten Ernährungsberaterin, des diplomierten Ernährungsberaters HF/FH im Bereich Dysphagie.
• Übernahme von Referaten im Namen der Fachgruppe an externen Weiterbildungen, Symposien und so weiter.
Die Fachgruppenmitglieder treffen sich viermal jährlich für eine zweistündige Sitzung. Zwischen den Sitzungsterminen findet zudem ein reger fachlicher und organisatorischer Austausch statt. Durch die Vertretung der verschiedenen Fach-
gebiete und Kliniken kommt es zu interessanten Diskussionen, wobei verschiedene Blickwinkel beleuchtet werden. Die Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen, wie zum Beispiel mit den Logopädinnen und Logopäden, bringt dabei eine zusätzliche Vernetzung und Interdisziplinarität. Ausserdem werden die aktuelle Literatur sowie Publikationen besprochen und die Erkenntnisse bei der Bearbeitung von Hilfsmitteln und Unterlagen mit einbezogen. Zweimal jährlich findet zudem eine Fallvorstellung und -besprechung in der Gruppe statt. Einige Mitglieder bieten im ambulanten Bereich Beratungen an; entsprechende Adressen finden Sie auf Dysphagie.ch.
Korrespondenzadresse: Irène Flury Dipl. Ernährungsberaterin FH Schweizer Paraplegikerzentrum Ernährungsberatung Guido A. Zäch-Str. 1, 6207 Nottwil E-Mail: irene.flury@paraplegie.ch Internet: www.paraplegie.ch
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