Transkript
Ernährung – wichtige Säule bei Lebererkrankungen
EDITORIAL
In unserem Fokus «Lebererkrankungen und Ernährung» präsentieren wir Ihnen ganz unterschiedliche Themen. In der Ernährungsberatung sind es bei der nicht alkoholischen Fettlebererkrankung vor allem die Grund- und Folgekrankheiten, die einer ernährungstherapeutischen Beratung bedürfen. Sie erhalten dazu praxisnahe Empfehlungen (Seite 6). Bei der Betreuung der Patienten mit Leberzirrhose sind das Erkennen einer potenziellen Mangelernährung und eine rechtzeitige Intervention äusserst wichtig (Seite 10). Dass Komplementärmedizin der Leber schaden kann, wird oft übersehen, doch ist es wichtig, bei Patienten mit phytotherapeutischer Therapie daran zu denken (Seite 13). Die Tagung der SGE widmete sich in diesem Jahr dem Thema «Mega-Trends und ihr Einfluss auf die Ernährungszukunft». Wir stellen Ihnen eine Studie vor, die untersuchte, wie in einer liberalen Gesellschaft die Menschen für eine gesündere und ressourcenleichtere Ernährung gewonnen werden können, und dazu Denkanstösse lieferte (Seite 17).
Heute möchten wir Ihnen aber nicht nur die Lektüre der aktuellen Ausgabe der Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin empfehlen, sondern auch den Besuch des neuen Medizin-Portals der Rosenfluh Publikationen. Auf www.docinside.ch finden Sie ab sofort die Artikel aus unseren verschiedenen Zeitschriften sowie Neuigkeiten aus Forschung, Industrie und Politik sowie dem Gesundheitswesen. Neu sind die Artikel mit weiterführenden Informationen verlinkt. Und von der Sidebar aus gelangen Sie mit einem Klick beispielsweise zum Compendium oder zur Drugshortage-Datenbank, einer Zusammenstellung der erschwert oder nicht lieferbaren Medikamente. Auch können Sie auf die wichtigsten Scores und Guidelines zugreifen – alles unter einer Adresse. Viel Vergnügen wünsche ich Ihnen bei der Lektüre der Printausgabe, und besuchen Sie uns online.
Barbara Elke
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 4|2021 1