Transkript
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
«tabula» 4/2021: Lebensmittelkennzeichnung
Mitte Dezember ist die neue Ausgabe von «tabula» im Onlineshop der SGE erhältlich. In der aktuellen Reportage geht es insbesondere um den Nutri-Score.
Jetzt wird es bunt in zahlreichen europäischen Lebensmittelmärkten. In der Schweiz prangt bereits heute auf 1300 Produkten als farbenfrohe Lebensmittelkennzeichnung der sogenannte Nutri-Score. Die fünfstufige Farbskala zeigt den Konsumentinnen und Konsumenten an, ob ein Lebensmittel als ausgewogen gilt (dunkelgrün, A), ob sich die positiven und negativen Komponenten die Waage halten (orange, C) oder ob es unausgewogen ist (dunkelrot, E). Die Autorin Anke Fossgreen beleuchtet aktuelle Studien zum Thema, befragt Expertinnen und Experten und zeichnet so ein umfangreiches Bild zum Nutzen des Nutri-Scores. Bestellung im Shop der SGE ab Mitte Dezember: https://www.sge-ssn.ch/shop/
SGE unterzeichnet Bildungscharta
Die SGE ist neu bei der Bildungscharta dabei. Die Charta versteht sich als Selbstverpflichtung aller Beteiligten auf bestimmte Maximen und Verhaltensregeln, insbesondere zu Transparenz und zum Datenschutz.
Poster zum Früchte- und Gemüsejahr
Auf der Website der SGE ist ab sofort ein neues Poster zum internationalen Früchte- und Gemüsejahr aufgeschaltet. Unter dem Slogan «Früchte und Gemüse, essenzielle Elemente deiner Ernährung» lancieren die Vereinten Nationen 2021 das Früchte- und Gemüsejahr. Die wichtige Rolle dieser Lebensmittel für die Ernährung der Menschen soll dabei ebenso unterstrichen werden wie nachhaltige Aspekte. Auf der SGE-Website ist ab sofort das dritte Poster zu diesem Thema aufgeschaltet.
Erntezeit Herbst Wenn die Tage langsam wieder kürzer und die Nächte kühler werden, die Weinberge in warme Farben gehüllt sind, dann ist es Zeit für die Weinlese. Neben Trauben und Quitten, die nur für kurze Zeit an den Marktständen zu finden sind, kommen jetzt Früchte und Gemüse hinzu, die uns den ganzen oder mindestens einen Teil des Winters begleiten werden. Es gibt Karotten, Kürbisse in allen Formen und Farben, verschiedene Wurzeln, Kohl und eine Vielzahl von Apfelund Birnensorten. Weitere Informationen: https://www.sge-ssn.ch/media/Fruechte-Gemuesejahr_3-21-D.pdf
Privatpersonen, zivilgesellschaftliche Organisationen und Unternehmen engagieren sich zunehmend und teilweise mit umfangreichen Projekten in der öffentlichen Bildung. Zwar kann eine Zusammenarbeit von Schulen mit externen Partnerinnen und Partnern für beide Seiten attraktiv sein, dennoch braucht es Regeln für solche Kooperationen. Vor diesem Hintergrund haben der LCH (Dachverband Lehrerinnen und Lehrer Schweiz) sowie eine exemplarisch zusammengestellte Gruppe von Unternehmen, Stiftungen, Schulträgern, pädagogischen Hochschulen und weiteren Organisationen eine Charta zum Bildungssponsoring entwickelt. Im Fokus stehen kostenlose, stark vergünstigte oder über Fremdwerbung finanzierte Leistungen, die private Anbieterinnen und Anbieter für öffentliche Bildungseinrichtungen erbringen.
Weitere Informationen: www.profilqualite.ch
SGE-Fachtagung 2021 und Vorschau 2022
Auf der Website der SGE sind ab sofort die Präsentationen der diesjährigen Fachtagung aufgeschaltet. Zudem hat die Planung für die Tagung 2022 bereits begonnen. Wir hoffen, dass wir Sie am 2. September 2022 dann wieder vor Ort im Inselspital persönlich begrüssen dürfen. Als Thema wird das menschliche Mikrobiom im Zentrum stehen.
Ort: Inselspital Bern Datum: 2. September 2022
Weitere Informationen: www.sge-ssn.ch/fachtagung
4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 4|2021
sge Schweizerische Gesellschaft für Ernährung ssn Société Suisse de Nutrition ssn Società Svizzera di Nutrizione
_EINZEL-, KOLLEKTIV- & GÖNNERMITGLIEDSCHAFT_
Mit einer Mitgliedschaft leisten sie einen wertvollen Beitrag für die Arbeit der SGE in der Gesundheitsförderung. Im Gegenzug profitieren Sie von kostenlosen Informationen rund um das Thema Ernährung und erhalten diverse Vergünstigungen auf Materialien und Veranstaltungen. www.sge-ssn.ch/mitgliedschaft
Wissen, was essen.