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Neue Podcasts zu Schwangerschaft und Stillzeit 
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Weitere Meldungen: - Save the Date: SGE-Fachtagung 2022 - Poster zum Früchte- und Gemüsejahr - «tabula» 3-2021: Ernährung von Jugendlichen
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Die SGE informiert
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Wissen, was essen. sge-ssn.ch

Neue Podcasts zu Schwangerschaft und Stillzeit 
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE hat im Rahmen des Projekts «Chancengleichheit» fünf Podcasts rund um die Themen Schwangerschaft und Stillzeit veröffentlicht.

Im Fokus der einzelnen Podcasts stehen neben der Sicherung des erhöhten Nährstoffbedarfs auch praxisnahe Tipps zur Umsetzung einer ausgewogenen und genussvollen Ernährung für Mutter und Kind. Unter anderem werden dabei Themen wie Schwangerschaftsgelüste, Hormonhaushalt und vegane Ernährung berücksichtigt. Die Podcasts sind im Rahmen des

Projekts «Chancengleichheit» entstanden und stehen ab sofort auf der Website der SGE zur freien Verfügung. Das Projekt wird finanziell unterstützt vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV).
Weitere Informationen: https://www.sge-ssn.ch/chancengleichheit/

Save the Date: SGE-Fachtagung 2022

Die Fachtagung 2021 der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung wurde erfolgreich auf digitalem Weg durchgeführt. Rund 300 Interessierte nahmen an der Tagung zum Thema «Mega-Trends und ihr Einfluss auf die Ernährungszukunft» teil.

Die Planung für die SGE-Fachtagung 2022 ist bereits angelaufen. Wir hoffen, dass wir Sie am

2. September 2022 dann vor Ort im Inselspital persönlich begrüssen dürfen. Von den Weissagungen der Ernährungszukunft der diesjährigen Fachtagung machen wir uns im kommenden Jahr auf den Weg in das Paralleluniversum in unserem Darm. Als Thema wird das menschliche Mikrobiom im Zentrum stehen. Ort: Inselspital Bern Datum: 2. September 2022

Weitere Informationen: www.sge-ssn.ch/fachtagung

«tabula» 3/2021: Ernährung von Jugendlichen
Ab Ende September ist die neue Ausgabe von «tabula» im Onlineshop der SGE erhältlich. In der aktuellen Reportage geht es um die Ernährung von Jugendlichen.
n° 3/21
Ernährung von Jugendlichen

Poster zum Früchte- und Gemüsejahr

Auf der Website der SGE ist ab sofort ein neues Poster zum internationalen Früchte- und Gemüsejahr aufgeschaltet.

Unter dem Slogan «Früchte und Gemüse, es- ren die Vereinten Nationen 2021 das Früchte-

senzielle Elemente deiner Ernährung» lancie- und Gemüsejahr. Die wichtige Rolle dieser

Lebensmittel für die Ernäh-

rung der Menschen soll dabei

infoGraph#9: INTERNATIONALES JAHR FÜR
FRÜCHTE UND GEMÜSE

3 Nährstoffzufuhr pro 120 g Portion+, in % des empfohlenen Tagesbedarfs++ Darstellung der fünf Nährstoffe mit dem bedeutendsten Gehalt in den entsprechenden Lebensmitteln.
+Rohes Lebensmittel / ++Durchschnittlich empfohlene Aufnahme für Frauen und Männer im Alter von 19 bis 65 Jahre. (DACH-Referenzwerte)

ebenso unterstrichen werden wie nachhaltige Aspekte. Auf

Nahrungsfasern

Nahrungsfasern

1 Eine saisonale Auswahl
J FMAMJ J A SOND Aprikosen: Himbeeren: Pflaumen:
Bohnen: Peperoni: Broccoli:

Die Sommerernte in der Schweiz: In den wärmeren Monaten gibt es eine Fülle von
Produkten an den Marktständen. Händler bieten Tomaten, Zucchetti, Pepperoni, Kopfsalat, Spinat, Fenchel, Blumenkohl, Broccoli und Bohnen an. Die Kirschernte ist noch in vollem Gange, dazu gesellen sich Aprikosen und Pflaumen.Viele Beerenliebhaberinnen und -liebhaber pflücken Himbeeren, schwarze Johannisbeeren,Trauben, Brombeeren und Heidelbeeren selbst. Es gibt sogar Pfirsiche und Melonen, die in der Schweiz reifen, aber die sind noch eher selten.

Saisontabellen Früchte & Gemüse: www.sge-ssn.ch/media/saisontabelle_fruechte.pdf / www.sge-ssn.ch/media/saisontabelle_gemuese.pdf

Kalium

APRIKOSEN Vitamin C

> 50% 20–50% 10–20% <10% HIMBEEREN V(iβta-CmairnoAtin) Vitamin C > 50% 20–50% 10–20% <10% Folat Magnesium der SGE-Website ist ab sofort das zweite Poster zu diesem Thema aufgeschaltet. Eisen Nahrungsfasern Vitamin E Nahrungsfasern 2 Sekundäre Pflanzenstoffe Früchte und Gemüse enthalten unzählige sekundäre Pflanzenstoffe. Sie geben ihnen Farbe, Aroma und Geschmack. Sie schützen die Pflanze vor Schädlingen und Krankheitserregern und locken Insekten an. Eine Ernährung, die reich an sekundären Pflanzenstoffen ist, ist gut für die Gesundheit. Diese bioaktiven Verbindungen tragen im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung dazu bei, das Risiko für Herz-Kreislauf- und Stoffwechselerkrankungen sowie bestimmte Krebsarten zu reduzieren. Es wurden antibiotische, entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen nachgewiesen. Die Einnahme als Nahrungsergänzungsmittel ist jedoch für die Gesundheit nicht nötig. Nachfolgend einige Beispiele für sekundäre Pflanzenstoffe in Früchten und Gemüse: Anthocyane FLAVONOIDE Flavonole SULFIDE Flavanole Flavanone CAROTINOIDE Lutein PFLAUMEN Vitamin C > 50% 20–50% 10–20% <10% GRÜNE BOHNEN Vitamin B1 Pantothensäure > 50% 20–50% 10–20% <10% Folat Magnesium Folat Vitamin E Nahrungsfasern Eisen Kalium PEPERONI Vitamin C > 50% 20–50% 10–20% <10% BROCCOLI Folat Vitamin C > 50% 20–50% 10–20% <10% Pantothensäure Weitere Informationen: https://www.sge-ssn.ch/ media/FruechteGemuesejahr_2-21-D.pdf Vitamin B6 Vitamin B6 Vit(aβm-CianroAtin) GLUCOSINOLATE β-Carotin (Provitamin A) Lycopin Wissen, was essen. Welche Ernährungsthemen bewegen Jugendliche? Über welche Kanäle holen sie sich Informationen, und wer verbreitet dort was? Welche Programme gibt es in der Gesundheitsförderung zum Thema Ernährung für Jugendliche? Weitere Themen in der kommenden Ausgabe von «tabula» sind unter anderem Kurkuma, ultraverarbeitete Lebensmittel und Wasserbilanz. Bestellung im Shop der SGE: https://www.sge-ssn.ch/shop/ Vitamin B2 4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 3|2021