Metainformationen


Titel
SGE-Mitgliederversammlung 2021
Untertitel
-
Lead
Weitere Meldungen: - Schweizer Nährwertdatenbank V6.3 - Auf der Website der SGE sind ab sofort zwei Poster zum Thema Zuckerarten und zugesetzte Zucker verfügbar. - Die neue Ausgabe von tabula ist im Online-Shop der SGE erhältlich. In der aktuellen Reportage geht es um «Ernährung & Immunität».
Datum
Autoren
-
Rubrik
Die SGE informiert
Schlagworte
-
Artikel-ID
51246
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/51246
Download

Transkript


Wissen, was essen. sge-ssn.ch

SGE-Mitgliederversammlung 2021

Die Mitgliederversammlung wird am 31. Mai 2021 ab 15 Uhr online durchgeführt. Sie finden alle detaillierten Infos in Kürze unter www.sge-ssn.ch/mv.
Die provisorischen Traktanden sind die folgenden: 1.5 Begrüssung 2.5Wahl der Stimmenzähler und -zählerinnen 3.5Genehmigung der Traktandenliste

4. Protokoll der letzten Mitgliederversammlung
5. Mitteilungen von Vorstand und Geschäftsstelle
6. Erhöhung der Kollektivmitgliederbeiträge 7. Jahresbericht 2020 8. Abschluss 2020 mit Jahresrechnung und Revisorenbericht 9. Informationen zur Arbeitsplanung 2021 10. Budget 2021 11. Wahlen Als SGE-Mitglied können Sie die Behandlung spezifischer Traktanden an der Mitgliederversammlung schriftlich beantragen; Anträge für zusätzliche Traktanden müssen spätestens 60 Tage vor der Mitgliederversammlung bei der SGE-Geschäftsstelle eintreffen (info@sge-ssn.ch). Die Unterlagen zur Mitgliederversammlung werden den Mitgliedern spätestens zehn Tage vor der Mitgliederversammlung elektronisch auf der Website der SGE zugänglich gemacht.

Schweizer Nährwertdatenbank V6.3

Die Schweizer Nährwertdatenbank des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV wurde aktualisiert. Die Suchfunktion wurde optimiert und die Qualität der Detailinformationen zu den Nährwerten verbessert. Zudem wurde die Nährwertzusammensetzung von rund achtzig neuen Lebensmitteln aufgenommen. Die Schweizer Nährwertdatenbank enthält nun 1152 Lebensmittel. Sie liefert Angaben zum Energiegehalt und 38 Nährwerten. Diese

und weitere Informationen stehen kostenlos zur Verfügung und können in Form einer Excel-Datei heruntergeladen werden. www.naehrwertdaten.ch

tabula 1-2021: Ernährung & Immunität
Die neue Ausgabe von tabula ist im Online-Shop der SGE erhältlich. In der aktuellen Reportage geht es um «Ernährung & Immunität».
Unzählige Male im Laufe unseres Lebens greifen Krankheitserreger unseren Körper an. Unser Immunsystem fängt die Eindringlinge ab, macht sie unschädlich und sorgt dafür, dass wir gesund bleiben. Ein Zusammenspiel aus anatomischen und physiologischen Barrieren und verschiedenen Immunzellen ist erforderlich, um diese Aufgaben erfüllen zu können. Mit dem Auftauchen neuer Erkrankungen wird die Diskussion, wie wir über die Ernährung die Funktionen unseres Immunsystems am besten unterstützen können, wieder neu entfacht. Die Serie «infoGraph» widmen wir 2021 dem Früchte- und Gemüsejahr. Dabei präsentieren wir saisonale Produkte und beleuchten diese genauer. Fokusthemen wie zum Beispiel der Vergleich von konventionellem Anbau und Bio-Produktion werden ebenfalls behandelt. Auf den weiteren Seiten wird der Sanddorn genauer unter die Lupe genommen, besuchen wir die Künstlerin Jane Le Besque in ihrem Atelier, besprechen Studien und Bücher.
Weitere Informationen: www.tabula.ch

Zwei neue Poster zum Thema Zucker
Auf der Website der SGE sind ab sofort zwei Poster zum Thema Zuckerarten und zugesetzte Zucker verfügbar.
Zuckerarten, vereinfacht Zucker, gehören aus Sicht der Nährstoffe zur Familie der Kohlenhydrate. Sie sind beispielsweise in Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Milch, Honig, Zuckerrüben oder Zuckerrohr enthalten. Es wird empfohlen, dass zugesetzte Zucker (einschliesslich dem Zucker aus Fruchtsäften) nicht mehr als 10 Prozent der gesamten Energiezufuhr ausmachen sollte. Da der Energiebedarf vom Alter abhängig ist, verändert sich auch die maximale Zuckermenge mit dem Alter. Bei zugesetzten Zuckern ist weniger mehr.

Zuckerarten und zugesetzter Zucker Poster 1: https://www.sge-ssn.ch/media/Poster_Zuckerarten_und-Zugesetzter-Zucker.pdf Poster 2: https://www.sge-ssn.ch/media/Poster-Zucker-2.pdf

4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 1|2021