Transkript
Buchtipp
Kinderernährung Expertenwissen für den Alltag
Es gibt unzählige Ernährungsratgeber für das Kindesalter, doch dieses neue Buch ist etwas Besonderes und sehr empfehlenswert. George Marx und Andrea Mathis gelingt es, Expertenwissen zu allen Aspekten der Kinderernährung verständlich und unterhaltsam formuliert zu vermitteln – alltagstauglich, wertvoll und interessant für eine breite Leserschaft. Das Buch ist sowohl für Eltern als auch für die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in Kitas und Beratungsstellen, für Hebammen und nicht zuletzt für die Kinderärztinnen und -ärzte in der Praxis nützlich. Neben den Kapiteln zur Ernährung in bestimmten Lebensabschnitten wird auch auf spezielle, zum Teil umstrittene Themen wie den «bösen Zucker», die «teuflisch gute Kuhmilch» oder die vegetarische und die vegane Ernährung ausführlich eingegangen. Darüber hinaus sind den Glutenerkrankungen und der Histaminunverträglichkeit eigene Kapitel gewidmet. Besonders nützlich ist der Abschnitt «Mythen und Fakten» in jedem Kapitel. Hier finden sich konkrete
Antworten auf konkrete Fragen, mit denen Eltern und Fachleute tagtäglich in puncto Kinderernährung konfrontiert werden. Diese Fragen haben die Autoren von Eltern, Hebammen, Fachleuten in Beratungsstellen sowie von Kinderärztinnen und -ärzten für ihr Buch gesammelt.
Eine weitere Besonderheit des neuen Ratgebers ist
es, dass auch die sozialen und emotionalen Aspekte
des Essens thematisiert werden. Es geht nicht nur
darum, was Kinder essen sollten, sondern auch wie,
und die Autoren geben Rat für den Fall frühkindli-
cher Ess- und Fütterstörungen.
Die übersichtliche Gestaltung des Buches ist ein
weiterer Pluspunkt. Zahlreiche Fallbeschreibungen
illustrieren die Thematik, übersichtliche Tabellen
und hervorgehobene Abschnitte gliedern die Infor-
mation. Darüber hinaus findet sich am Ende jeden
Kapitels eine gute Zusammenfassung und zu guter
Letzt auch noch das eine oder andere Rezept als
Anregung für den Küchenalltag.
RBO
Dr. med. George Marx und Andrea Mathis (BSc): Kinderernährung – Expertenwissen für den Alltag. 260 Seiten, broschiert, ISBN 978-3-318-06756-9, 32.90 Franken, Karger Verlag 2020.
10
Pädiatrie 4/20