Metainformationen


Titel
Inhaltsverzeichnis / Impressum
Untertitel
-
Lead
-
Datum
Autoren
-
Rubrik
In diesem Heft
Schlagworte
-
Artikel-ID
42686
Kurzlink
https://www.rosenfluh.ch/42686
Download

Transkript


IMPRESSUM | INHALT

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE 2019 – Jahrgang 17 Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch Internet: www.rosenfluh.ch Redaktion Annegret Czernotta Telefon 076-495 32 82, Fax 052-675 50 61 E-Mail: a.czernotta@rosenfluh.ch Sekretariat Sandra Sauter Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 50 61 E-Mail: s.sauter@rosenfluh.ch Herausgeberbeirat Dr. pharm. Carla Aeberhard, Olten Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Davos Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff-Ferrari, Zürich Cornelia Conrad Zschaber, Bern Prof. Dr. Andreas Hahn, D-Hannover Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Basel Dr. med. Josef Laimbacher, St. Gallen Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Basel Barbara Richli, Bern Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Zürich Prof. Dr. med. Cornel Sieber, Winterthur Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. med. Stephan Vavricka, Zürich Verkauf Jeanine Bleiker Telefon 052-675 50 53, Fax 052-675 50 51 E-Mail: j.bleiker@rosenfluh.ch Anzeigenregie Manuela Behr Telefon 052-675 50 52, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch Layout Andrea Bolli, Telefon 052-687 43 51 Fax 052-687 43 48, E-Mail: andrea.bolli@stammco.ch Druck und Versand Jordi AG, 3123 Belp Erscheinungsweise 5-mal jährlich Versandauflage ca. 5500 Exemplare Abonnementspreis (zuzüglich MwSt.) Jahresabonnement Schweiz Fr. 50.–; SGE-Mitglieder Fr. 29.– Europa Fr. 85.–; übriges Ausland Fr. 97.50 Schnupperabonnement Fr. 30.–; Studentenabonnement Fr. 45.– Einzelheft Fr. 10.– plus Porto Copyright by Rosenfluh Publikationen AG. Alle Rechte beim V­ erlag. Nachdruck und Kopien von Beit­rägen und A­ bbildungen in jeglicher Form, wie auch Wiedergaben auf elektronischem Weg und übers Internet, auch auszugsweise, sind verboten bzw. bedürfen der schriftlichen Genehmigung des Verlags. Hinweise Offizielle Zitierweise: Schweiz.Z.Ernähr.med. Der Verlag übernimmt keine Garantie oder Haftung für Preis-­ angaben oder Angaben zu Diagnose und Therapie, im Speziellen für ­Dosierungsanweisungen. Mit der Einsendung oder anderweitigen Überl­assung eines Manuskripts oder einer ­Abbild­ ung zur Publikation erklärt sich der A­ utor/ die Autorin damit einverstanden, dass der entsprechende Beitrag oder die ­entsprechende ­Abbildung ganz oder teilweise in allen ­Publikationen und elektronischen Medien der Verlagsgruppe ver­öffentlicht werden kann. Bei einer Zweitveröffentlichung werden der Autor informiert und die Quelle der Erstp­ ublikation angegeben. Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt. ISSN-Nr.: 1660-4695 Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsm­ edizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI Online einsehbar unter: www.sze.ch

Die SGE informiert

Fachtagung 2020 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Jubiläum von Fourchette verte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Mikronährstoffe: Wissenschaft und Praxis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Optimaler Teller: Weitere Rezepte online . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «tabula» 4/2019 – angereicherte Lebensmittel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Zuckerreduktion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4 4 4 5 5 5

Ernährung und kardiovaskuläres Risiko
Vegetarische Ernährung als Herz-Kreislauf-Schutz? Fakten und Fiktionen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Von Alexander Ströhle und Andreas Hahn Pathologische Zusammenhänge zwischen Diabetes mellitus und kardiovaskulärer Herzerkrankung und therapeutische Möglichkeiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Von Lukas Burget Hypertonie und Ernährung: Was bringen Leinsamen, Randensaft & Co.? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 Von Judith Egli und David Fäh Kardiovaskuläres Risiko: Der Einfluss von Milch und Milchprodukten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Von Nicolai Worm
Berichte
Insekten: Ein Beitrag zur nachhaltigen Ernährung? . . . . . . . . . . . . . 17 Von Martin Rühl SMP-Symposium 2019 Länger gesund leben – der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Von Annegret Czernotta SGE-Fachtagung 2019 Supplemente – Sinn und Nutzen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Von Annegret Czernotta
News
Alzheimer durch zu viel Salz in der Ernährung? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22

Die SZE ist das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen ­Gesellschaft für ­Ernährung SGE. Die SGE nimmt keinen Einfluss auf die Inhalte der SZE; die einzelnen B­ eiträge geben die Meinung der Autoren/Autorinnen wieder und müssen nicht der offiziellen Meinung der SGE entsprechen.

Bild Titelseite:© Can Stock Photo / tycoon

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 5|2019 3