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Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Mitgliederversammlung vom 27. März 2019
An der SGE-Mitgliederversammlung vom 27. März 2019 wurden die Jahresrechnung 2018 verabschiedet, Wahlen im Vorstand vorgenommen und einer administrativen Änderung bei der Verrechnung der Mitliederbeiträge zugestimmt. Roger Darioli, Christina Hartmann und Annette Matzke wurden an der Mitgliederversammlung der SGE aus dem Vorstand verabschiedet. Der SGE-Vorstand und die Geschäftsstelle bedanken sich bei allen für ihren wertvollen Einsatz. Roger Darioli und Annette Matzke haben zudem während 25 beziehungsweise 6 Jahren unter anderem als Vizepräsidenten die SGE massgeblich geprägt und wurden zu Ehrenmitgliedern ernannt. Die anwesenden Mitglieder stimmten zudem für die Aufnahme von Josef Laimbacher, Chefarzt für Jugendmedizin im Ostschweizer Kinderspital St. Gallen, in den Vorstand. Die ehemalige Präsidentin Isabelle Herter wurde zur neuen Vizepräsidentin der SGE gewählt.
Die Jahresrechnung 2018 sowie das Budget 2019 wurden verabschiedet. Die SGE schliesst das Geschäftsjahr 2018 mit einem Verlust von 234 831.70 Franken ab. Der Vorstand wird in Zusammenarbeit mit RADIX Massnahmen treffen, um das laufende Geschäftsjahr ausgeglichen abzuschliessen. Ab 2020 wird das Mitgliedsjahr für alle Mitglieder von Januar bis Dezember dauern. Die Mitgliederbeiträge werden jeweils im März in Rechnung gestellt. Die Mitgliederbeiträge 2019 werden pro rata nach Beitrittsmonat verrechnet. Neumitgliedern, die zwischen Oktober und Dezember 2019 eintreten, werden keine Beiträge für 2019 verrechnet. Diese Lösung ist effizienter als eine monatliche Verrechnung, womit der administrative Aufwand in der Geschäftsstelle reduziert werden kann. Die Mitgliederversammlung stimmte auch diesem Traktandum zu.
Annette Matzke Roger Darioli
Ernährungsgewohnheiten und Nachhaltigkeit
Eine Umstellung auf eine ausgewogene Ernährung gemäss den Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE ist eine nachhaltige Option. Dies zeigt eine Studie der ETH Zürich, die durch das Nationale Forschungsprogramm (NFP 73) in Auftrag gegeben wurde. Durch die Umsetzung der Empfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung
SGE könnte der ökologische Fussabdruck der Ernährung um 36 Prozent gesenkt werden. Zeitgleich wären Kosteneinsparungen von 33 Prozent möglich, und negative Gesundheitsauswirkungen könnten um 2,6 Prozent vermindert werden. Die Studie dient als Grundlage, um ähnliche Studien in anderen Ländern und Umfeldern durchzuführen. Zukünftige Studien sollten das
Potenzial evaluieren, das verschiedene Interventionen und Ansätze leisten können, um die Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung in eine nachhaltige Richtung zu lenken. Weitere Informationen zur Studie «Dietary Change Scenarios and Implications for Environmental, Nutrition, Human Health and Economic Dimensions of Food Sustainability»: https://doi.org/10.3390/nu11040856
«tabula»
Spannend, informativ und fundiert – die Ernährungszeitschrift der SGE «Ernährungstrends», «Urban Farming», «Ernährungssicherheit» und «Mit Vitaminen angereicherte Lebensmittel» sind die Themen in der Ernährungszeitschrift «tabula» für 2019. Zudem nehmen wir in jeder Ausgabe ein bestimmtes Lebensmittel genauer unter die Lupe. Im Ratgeber beantworten unsere Ernährungsexperten häufig gestellte Fragen. Neuerscheinungen aus der Bücherwelt sowie die neu konzipierte Doppelseite mit spannenden Infografiken runden den Inhalt der Zeitschrift ab. Als SGE-Mitglied erhalten Sie «tabula» viermal im Jahr kostenlos, oder Sie holen sich für 40 Franken im Jahr ein Abonnement. www.tabula.ch
4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 3|2019
Runder Tisch zum Thema Nutri-Score
Am 23. April fand der runde Tisch zum Thema Nutri-Score in Bern statt. Dieser wurde vom BLV auf Anregung und Wunsch des Detailhandels, der Fial und der Konsumentenorganisationen durchgeführt. Es nahmen Vertreterinnen und Vertreter aus der Wirtschaft, von Konsumentenorganisationen und aus dem Bereich der Gesundheitsförderung teil. Konkrete Beschlüsse wurden keine getroffen. Es wurde jedoch vereinbart, dass sich das BLV mit Vertreterinnen und Vertretern aus der Wirtschaft, die an der Einführung von Nutri-Score interssiert sind, Ende Mai ein zweites Mal trifft, um das weitere Vorgehen zu klären. Das BLV unterstützt die Einführung von Nutri-Score, damit die Konsumentinnen und Konsumenten eine Orientierungshilfe und Unterstützung bei der Wahl von gesunden Lebensmitteln erhalten. Grundsätzlich beruht die Einführung eines Kennzeichnungssystems auf Freiwilligkeit. Das ist auch in der EU der Fall. www.blv.admin.ch
Wissen, was essen. sge-ssn.ch
Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE 2019 Supplemente – Sinn und Nutzen
Freitag, 13. September 2019, Inselspital Bern, 8 bis 17 Uhr Programmdetails und Anmeldung unter: www.sge-ssn.ch/fachtagung
Mit der Unterstützung von:
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