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Neue Geschäftsführerin für die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
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Am 1. Januar 2018 hat Michèle Bowley die Geschäftsleitung der SGE von Christian Ryser übernommen. Michèle Bowley (51) ist Gesundheitspsychologin mit langjähriger Erfahrung im Projektmanagement, verfügt über eine ausgeprägte Führungskompetenz und einen fundierten betriebswirtschaftlichen Hintergrund. Zuletzt war sie Geschäftsleiterin von Tandem 50 plus bei Benevol Baselland.
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Wissen, was essen. sge-ssn.ch

Neue Geschäftsführerin für die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE

Am 1. Januar 2018 hat Michèle Bowley die Geschäftsleitung der SGE von Christian Ryser übernommen. Michèle Bowley (51) ist Gesundheitspsychologin mit langjähriger Erfahrung im Projektmanagement, verfügt über eine ausgeprägte Führungskompetenz und einen fundierten betriebswirtschaftlichen Hintergrund. Zuletzt war sie Geschäftsleiterin von Tandem 50 plus bei Benevol Baselland. Bowley weist bereits mehrjährige Erfahrung im Bereich der Gesundheitsförderung und der Prävention aus, so beispielsweise in ihrer Funktion als Programmleiterin Psychische Ge-

sundheit im Amt für Gesundheit in Zug sowie als Geschäftsleiterin von Gsünder Basel. «Wir haben mit Michèle Bowley nicht nur eine ausgewiesene Expertin im Bereich der Gesundheitsförderung und der Prävention gefunden, sondern auch eine charismatische Führungspersönlichkeit, welche die SGE mit viel Herzblut in die Zukunft führen wird», zeigt sich Dr. Isabelle Herter-Aeberli, Präsidentin des Vorstands der SGE, überzeugt. Christian Ryser wechselt nach fast neun Jahren bei der SGE zur Stiftung Berner Gesundheit und übernimmt dort die Geschäftsleitung.

«tabula» – Ernährungsmagazin der SGE
Gluten ist in Verruf geraten. Stars wie Novak Djokovic oder Gwyneth Paltrow schwören auf eine glutenfreie Ernährung. Bücher mit den Titeln «Dumm wie Brot» oder «Weizenwampe» stürmen Bestsellerlisten. Geht es nach den Autoren, ist Gluten schuld an Fettleibigkeit, Alzheimer, Diabetes, Rheuma und vielem mehr. Die Unverträglichkeit von Getreideprodukten beziehungsweise Gluten kann verschiedene Ursprünge haben: Weizenallergie, Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) oder Glutensensitivität. Doch ist es auch sinnvoll, freiwillig auf Gluten zu verzichten? Mehr dazu in der neusten Ausgabe von «tabula», die ab Ende März erhältlich ist: www.sge-ssn.ch/shop
SGE-Mitgliederversammlung 2018
Die Mitgliederversammlung wird am 3. Mai 2018 in den Büroräumlichkeiten der SGE durchgeführt. Ab Ende März finden Sie sämtliche Unterlagen zur Mitgliederversammlung auf der Website der SGE, und Sie können sich dort auch für die Veranstaltung anmelden: www.sge-ssn.ch/mv

Die SGE an der Personal Swiss

Auch dieses Jahr wird die SGE an der Personal Swiss teilnehmen. Als Schwerpunkt setzt sich die Fachmesse mit dem Thema «Betriebliches Gesundheitsmanagement» auseinander. Die Fachspezialistinnen der SGE aus der Ernährungswissenschaft und der Psychologie werden Sie gerne vor Ort an unserem Stand (J.17, Halle 6) begrüssen. Im Rahmen der Messe stellen Ihnen die Expertinnen während eines Referats (17. April 2018, ab 13.05 Uhr) sowie eines Podiums (18. April 2018, ab 13.45 Uhr) ein

Menü an Massnahmen vor, wie das Thema Essen innovativ und kreativ in Unternehmen aufgegriffen werden kann. Den Stand an der Personal Swiss teilen wir mit unserem Partner «5 am Tag», der zum täglichen Genuss von fünf Portionen Gemüse und Früchten rät, abgeleitet von der Schweizer Lebensmittelpyramide. Zusammen stehen wir an der Personal Swiss für eine hohe Kompetenz, wenn es um die Frage der Ernährung am Arbeitsplatz geht.

3. Mai 2018, 16.15 Uhr, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Schwarztorstrasse 87, 3007 Bern
Empfehlungen zur Förderung von Frauenmilchbanken in Deutschland, Österreich und der Schweiz
Im Positionspapier der European Foundation for the Care of Newborn Infants (EFCNI) haben Fachexperten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz (D-A-CH-Raum) ihre Erfahrungen und ihr Wissen zusammengetragen, mit den aktuellen Leitlinien anderer Länder im europäischen und deutschen Raum verglichen und zusammengefasst. Des Weiteren werden der Bedarf und die Versorgung von Frühgeborenen mit Spenderinnenmilch im Rahmen einer Bedarfsanalyse für Deutschland dargestellt. Auf dieser Basis wurden in diesem Expertenbeirat gemeinsam Empfehlungen zur Förderung von Frauenmilchbanken im D-A-CH-Raum formuliert, die auf der aktuellen wissenschaftlichen Datenlage aufbauen und die Umsetzbarkeit in den Alltag berücksichtigen.

Weitere Informationen unter www.efcni.org

Personal Swiss, 17. und 18. April 2018, Messe Zürich, Stand-Nr. J.17, Halle 6 4 Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin 1|2018

TABULA – SPANNEND, INFORMATIV UND FUNDIERT
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Das erwartet Sie vier Mal pro Jahr:
• Ein vertiefter Einblick in ein spannendes Schwerpunktthema aus der Welt der Ernährung. • Ein bestimmtes Lebensmittel kommt unter die Lupe. • Die Ernährungsfachleute der SGE beantworten häufig gestellte Fragen. • Ein Rezept inklusive Ernährungs- und Ökobilanz für alle Hobbyköchinnen und –köche. • Neuerscheinungen aus der Buchwelt.
Mehr Informationen unter: www.tabula.ch
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