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SZE – Ausgabe 2/2009 Jahrgang 7, Mai 2009
Das offizielle deutschsprachige wissenschaftliche Organ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE (www.sge-ssn.ch)
Verlag Rosenfluh Publikationen AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 60, Fax 052-675 75 61 E-Mail: info@rosenfluh.ch
Redaktionskommission Prof. Dr. med. Peter E. Ballmer, Winterthur Prof. Dr. med. Kurt Bärlocher, St. Gallen Prof. Dr. med. Heike Bischoff, Zürich Beatrice Conrad-Reinhard, Roggwil PD Dr. Monika Eichholzer, Zürich Prof. Dr. med. Ulrich Keller, Basel Prof. Dr. Wolfgang Langhans, Zürich Prof. Dr. med. Rémy Meier, Liestal PD Dr. med. Rubino Mordasini, Bern Dr. Ulrich Moser, Basel Prof. Dr. pharm. Stefan Mühlebach, Bern Prof. Dr. Dr. h.c. Walter F. Riesen, St. Gallen Dr. med. Heidi Rohde-Germann, Basel Dr. med. Dominique Schmidt, Basel Prof. Dr. med. Paolo Suter, Zürich Prof. Dr. Paul Walter, Basel Prof. Dr. med. Michael Zimmermann, Zürich
Redaktion Dr. rer. nat. Claudia M. Reinke Schützenmattstr. 1, 4051 Basel Telefon 061-263 25 35, Fax 061-263 25 36 E-Mail: claudia.reinke@medsciences.ch
Erscheinungsweise: 5-mal jährlich
Versandauflage: ca. 7600 Exemplare
Verkauf Anzeigen/Informationsseiten Rose Kuchler Rosenfluh Media AG Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 54, Fax 052-675 50 51 E-Mail: rose.kuchler@rosenfluh.ch
Anzeigensekretariat Rosenfluh Media AG, Manuela Behr Schaffhauserstr. 13, 8212 Neuhausen Telefon 052-675 50 50, Fax 052-675 50 51 E-Mail: romed@rosenfluh.ch
Abonnementspreis Jahresabonnement Fr. 42.–, SGE-Mitglieder Fr. 26.–
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Layout Manuela Bührer, Rosenfluh Publikationen AG
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Forum Unter der Rubrik «Forum Industrie» werden vorwiegend interessengebundene, teilweise bezahlte Texte publiziert, für deren Inhalt die Redaktion keine Verantwortung übernimmt.
ISSN-Nr.: 1660-4695
Die «Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin» ist eine Beilage zu ARS MEDICI
Online einsehbar unter: www.sze.ch
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News/Buchbesprechung
Gesunder Lebensstil senkt Schlaganfallrisiko um die Hälfte . . . . . . . . 4
Buch: Interaktionen – Arzneimittel und Mikronährstoffe . . . . . . . . . . . 5 Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Vitamin D
Vitamin D im Alter: Die Wirkung hängt von der Dosis ab. . . . . . . . . . . . 7 von Prof. Heike A. Bischoff-Ferrari und Prof. Hannes B. Stähelin
Vitamin-D-Versorgung bei Kindern und Jugendlichen in der Schweiz. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Interview mit Prof. Christian Braegger, Kinderspital Zürich
Vitamin D in der Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen . . . . . . . 13 von PD Dr. oec. troph. Armin Zittermann
Infektionen und Autoimmunerkrankungen: eine neue Rolle für Vitamin D? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 von PD Dr. med. Nicolas J. Müller
Vitamin D – Epidemiologie und Krebsrisiko . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 von Prof. Edward Giovannucci
Kriterien zur Sicherheit und Wirksamkeit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 von Prof. Robert P. Heaney, M.D.
Wichtige Vitamin-D-Lieferanten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Sekundärthema
Neue Aspekte zu Phytosterolen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 von Dr. Kerstin Hübel und Prof. Paolo M. Suter
Originalarbeiten
«Luzerner Ernährungsindex LEI» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 Bericht über den Prototyp eines Instruments zur Bewertung der Ernährung auf Basis der Empfehlungen von SGE und BAG von Cornelia Conrad Zschaber, Claudia Burkhard et al.
Ernährung zur Primärprävention. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46 Studienkonzepte für evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen von Dr. med. Werner Seebauer
Lifestyle
Der Granatapfel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
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