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Ernährung und Alter

Korrespondenzadresse: Dr. Jürgen Bauer Medizinische Klinik 2 Geriatrie Klinikum Nürnberg Prof.-Ernst-Nathan-Str. 1 D-90419 Nürnberg E-Mail: bauer_j@klinikum-nuernberg.de
Literatur: 1. Kern M, Bardan E, Arndorfer R et al.: Comparison of upper esophageal sphincter opening in healthy asymptomatic young and elderly volunteers. Ann Otol Rhinol Laryngol 1999; 108: 982–989. 2. Meier-Ewert HK, van Herwaarden MA, Gideon RM et al.: Effect of age on differences in upper esophageal sphincter and pharynx pressures between patients with dysphagia and control subjects. Am J Gastroenterol 2001; 96: 35–40. 3. Majumdar APN, Jaszewski R.: Aging of the esophagus and stomach in: Pilotto A, Malfertheiner P, Holt PR. Aging and the gastrointestinal tract. 40–56. Karger, 2003, Basel, Switzerland. 4. Richter JE, Wu WC, Johns DN et al.: Esophageal manometry in 95 healthy adult volunteers. Dig Dis Sci 1987; 32: 583–592. 5. Rao SSC, Mudipalli RS, Mujica VR et al.: Effects of gender and age on esophageal biome-

chanical properties and sensation. Am J Gastroenterol 2003; 98: 1688–1695. 6. Feldman M, Cryer B, McArthur KE et al.: Effects of aging and gastritis on gastric acid and pepsin secretion in humans: A prospective study. Gastroenterology 1996; 110: 1043–1052. 7. Geokas MC, Conteas CN, Majumdar APN. The aging gastrointestinal tract, liver and pancreas. Clin Geriatr Med 1985; 1: 177–205. 8 Van Asselt DZB, de Grott LCPGM, van Staveren WA et al.: Role of cobalamin intake and atrophic gastritis in mild cobalamin deficiency in older Dutch subjects. Am J Clin Nutr 1998; 68: 328–334. 9. Majumdar APN, Fligiel SEG, Jaszewski R: Gastric mucosal injury and repair: Effect of aging. Histol Histopathol 1997; 12: 492–501. 10. Clarkston WK, Pantano MM, Morley JE et al.: Evidence for the anorexia of aging: gastrointestinal transit and hunger in healthy elderly vs. young adults. Am J Physiol 1997: 272: R243–R248. 11. MacIntosh CG, Sheehan J, Davani N et al.: Effects of age on concentrations of plasma cholecystokinin, glucagon-like peptide 1, and peptide YY and their relation to appetite and pyloric motility. Am J Clin Nutr 1999; 69: 999–1006. 12. Papachrysostomou M, Pye SD, Wild SR et al.:

Anal endosonography in asymptomatic subjects. Scand J Gastroenterol 1993; 28: 551–556. 13. Roig JV, Villoslada C, Lledo S et al.: Prevalence of pudendal neuropathy in fecal incontinence: Results of a prospective study. Dis Col Rectum 1995; 38: 952–958. 14. Mooney H, Roberts R, Cooksley WG et al.: Alterations in the liver with aging. Clin Gastroenterol 1985; 14: 757–771. 15. Fortner JG, Lincer RM.: Hepatic resection in the elderly. Ann Surg 1990; 211: 141–145. 16. Stamm BH.: Incidence and diagnostic significance of minor pathologic changes in the adult pancreas at autopsy: A systematic study of 112 autopsies in patients without known pancreatic disease. Hum Pathol 1984; 15: 677–683. 17. Schmitz-Moormann P, Otte CA, Ihm P et al.: Vergleichende röntgenologische und morphometrische Untersuchungen am menschlichen Pankreas. Z Gastroenterol 1979; 17: 256–263. 18. Schmitz-Moormann P, Hein J.: Changes of the pancreatic duct system associated with aging: Their relations to parenchyma. Virchows Arch Pathol Anat Histol 1976; 371: 145–152. 19. Gullo L, Ventrucci M, Naldoni P.: Aging and exocrine pancreatic function. J Am Geriatr Soc 1986; 34: 790–792.

Forum

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Dr.-Werner-Fekl-Förderpreis 2005

Nutricia Schweiz, Pfrimmer Nutricia Deutschland und Nutricia Österreich loben den Förderpreis für klinische Ernährung aus – Nachwuchswissenschaftler können sich bis zum 28. Februar 2005 bewerben – 5000 Euro Preisgeld
Die Nutricia AG Schweiz, die Pfrimmer Nutricia GmbH, Deutschland, und die Nutricia Nahrungsmittel GmbH & Co. KG Österreich schreiben für 2005 den Dr.-Werner-Fekl-Förderpreis für klinische Ernährung aus. Der Preis ist mit 5000 Euro dotiert und wird in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM), der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Intensivund Notfallmedizin (DIVI) sowie der Gesellschaft für klinische Ernährung der Schweiz (GESKES) verliehen.
Pfrimmer Nutricia vergibt den Dr.Werner-Fekl-Preis nunmehr im fünften Jahr und möchte damit den wissenschaftlichen Nachwuchs auf dem Gebiet der klinischen Ernährung fördern. Ausgezeichnet wird jeweils ein herausragender junger Wissenschaft-

ler, der sich mit einer richtungweisenden Arbeit in diesem Bereich hervorgetan hat. Erstmals beteiligt sich auch eine Schweizer Tochter der niederländischen Royal Numico Gruppe und die Schweizer Gesellschaft für klinische Ernährung (GESKES). Der Preis wird im Rahmen der «Nutrition 2005» überreicht, die vom 2. bis 5. Juni 2005 in Genf stattfindet.
Bewerben können sich Mediziner und Ernährungswissenschaftler bis zum 40. Lebensjahr. Alle eingereichten Arbeiten sollen zwischen dem 1. Januar 2004 und dem 28. Februar 2005 in einer Fachzeitschrift mit Peer-Review veröffentlicht beziehungsweise zur Veröffentlichung akzeptiert worden sein. Zusätzlich sollte der Bewerber Erst- oder Letztautor sein. Annahmeschluss für die Bewerbungen ist der 28. Februar 2005.
Die eingereichten Arbeiten werden durch ein Kuratorium beurteilt, dem folgende Experten angehören: • Prof. Dr. Karl-Walter Jauch (Vorsitz)
Universitätsklinik München • Prof. Dr. Dr. Peter Fürst
Universität Bonn • Prof. Dr. Berthold Koletzko

Universitätsklinik München

Präsident der DGEM

• Dr. med. Zeno Stanga, Bern

Universitätsspital Bern

Koordination der Ausbildung

GESKES

• Prof. Dr. Karl Werdan

Universitätsklinik Halle

• Prof. Dr. Kurt M. Widhalm

Universitätskinderklinik Wien.

Die «Nutrition» ist eine gemeinsame

Jahrestagung der österreichischen Ar-

beitsgemeinschaft Klinische Ernährung

(AKE), der Deutschen Gesellschaft für

Ernährungsmedizin (DGEM) und der

Gesellschaft für klinische Ernährung

der Schweiz (GESKES) in Kooperation

mit dem Schweizerischen Verband di-

plomierter ErnährungsberaterInnen

(SVDE) und der Schweizer Vereinigung

für Ernährung (SVE).

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Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren sind erhältlich bei:
Nutricia (Schweiz) AG Dr. J.-L. Deferne Route de l’Industrie 24 1564 Domdidier Tél. 0844-844 802 E-Mail: info@nutricia.ch

Nr. 4 • 2004

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